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환절기 알레르기에 좋은 음식 봄철 음식 알레르기 비염 천식

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어떤 식물이던 원인이 될 수 있는 꽃가루 알레르기는 원인이 되는 꽃가루를 멀리하는 것이 가장 효과적인 예방법이다. 알레르기 비염은 콧물이 줄줄 흐르고 재채기가 계속되며 코가 답답하고 막혀있는 증상이 있다.급격한 온도 변화로 더 악화되기도 한다. 일단 알레르기성 비염이나 알레르기 질환이 시작되었다면 충분한 물을 섭취하고 약물의 도움을 받아 치료하는 것이 가장 빠른 길이다. 약물에 의존하여 치료하는 단계까지 가지 않도록 미리 환절기 건강에 좋은 음식들을 알아보자. 

 

1. 채소

 

채소에는 비타민, 미네랄, 섬유질, 식물성 영양소가 풍부하게 들어있다. 이러한 채소를 골고루 섭취하게 되면 우리 몸의 면역체계가 활발해지고 각종 질병들로부터 이겨낼 수 있는 면역력이 생길 수 있다. 다양한 채소들을 밥상 위에 올려 건강을 챙겨야한다. 

 

2. 도라지

 

예로부터 잘 알려준 기관지에 좋은 음식은 도라지이다. 기침이나 가래, 목감기로 고생할 때면 따끈한 도라지차가 도움이 되는 이유이다. 도라지에 들어있는 사포닌과 이눌린이 호흡기에 도움을 주므로 통째로 끓여 차로 마시면 도움이 된다. 

 

3. 사과

 

항산화제가 풍부하게 들어있는 사과를 섭취하는 것도 도움이 된다. 

 

 

4. 배

 

기관지 질환에 효과적인 배는 비염 치료에도 좋다. 속을 편하게 만들어주는 배는 환절기 약해진 몸을 따뜻하게 만ㄷ르어주고 기침을 할 경우 증상을 줄여준다. 환절기 질병에 도움을 받기 위해서는 차갑게 먹기보다 따뜻하게 섭취하는 방법을 추천한다. 

 

 

5. 생강

 

생각에 들어있는 비타민c는 알레르기를 예방하는데 도움을 준다. 생각을 섭취하면 혈액순환이 잘 되고 면역력이 증가되며 또한 기침이나 재채기 증상을 완화해주고 몸의 온도를 높여주는 우리 몸에 좋은 식재료이다. 

 

6. 비타민 E

 

다양한 영양성분들을 음식으로부터 섭취하는데는 분명 한계가 있다. 다양한 영양제들의 도움을 받아 우리 몸에 필요한 영양소들을 챙겨야한다. 그중 알레르기 비염이나 질병에 탁월한 효과를 보여주는 영양소가 비타민 E이다. 강한 항상화 성분이 들어있어서 주위의 환경 요인들로 인해 우리 몸이 공격받지 않도록 보호해주기 때문에 혈중 비타민E 농도가 낮아지지 않도록 영양제를 섭취하기를 추천한다. 

 

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